L'agrandissement de l'École du Boisé à St-Amable intègre plusieurs principes de développement durable, notamment en ce qui a trait à l’efficacité énergétique. Le bâtiment compte sur l’apport climatique de plusieurs puits de géothermie et d’un accumulateur qui tire profit de l’énergie passive pour préchauffer l’air en saison froide.  La combinaison de ces systèmes procure à l’agrandissement un très haut rendement énergétique et améliore d’autant le confort des usagers. De plus, l’aménagement favorise l’apport en lumière naturelle dans les lieux d’enseignements et les lieux communs principaux.  Pour limiter les gains solaires en période estival, la fenestration est prévue avec un vitrage de haute qualité ainsi que des arbres à grand déploiement pour diminuer les gains solaires et les désagréments de la façade sud. L’agrandissement fut localisé du côté nord-ouest du bâtiment d’origine. Cet emplacement nous semblait des plus approprié puisqu’il permettait de revoir l’accès au bâtiment d’origine à partir du nouveau bâtiment, de permettre l’aménagement d’un débarcadère à l’avant du bâtiment tout en assurant un contrôle efficace des accès, d’établir des circulations intérieures facile à contrôler et une centralisation des services administratif et services communs.  Le gymnase étant au carrefour du secteur des classes, délimite très bien le secteur pédagogique du secteur d’activités culturelles ou sportives et du secteur administratif. Sa localisation permet également un bon contrôle des activités par le service de garde en dehors des heures normales de classe. Un grand hall d’entrée principal débouchant sur un atrium ouvert de l’avant du bâtiment jusqu’à l’arrière, un escalier ouvert et un ascenseur sont intégrés au cœur de l’agrandissement. 

Client
Commission scolaire des Patriotes
Coût du projet
9 000 000 $
Architecture
Labbé architecte
Leclerc architecte
Structure et génie civil
SDK
Mécanique et électricité
BPR
Entrepreneur
Axim
Année de réalisation
2011