L’espace restreint des locaux administratifs actuels a sollicité le besoin urgent d’agrandir l’hôtel de ville actuelle de St-Basile-le-Grand. Le projet représente un défi au niveau de l’intégration architecturale à l’intérieur d’un environnement bâti. Nous avons créé un design capable de concilier les principes de base du bâtiment existant tels que les alignements, les modules de fenestrations et les matériaux de construction avec un langage contemporain.  Complètement vitrée, l’entrée principale se distingue par une expression neutre et marque la transition entre le bâtiment existant et l’ajout. Au centre de cette paroi vitrée est apposé un hologramme, représentant une fenêtre fantôme du vieux bâtiment, tel une trace du passé qui annonce le passage vers l’actuel.  La nouvelle salle du conseil qui se déploie en avant-scène à proximité de la rue, invite tous les citoyens à se faire entendre. Symbole d’écoute et de transparence, l’agrandissement est un véritable lieu de rencontres et d’échanges entre des gens de toutes les générations et ayant des préoccupations diverses. La grande paroi vitrée qui ouvre vers le nouveau jardin prend alors tout son sens. Elle est symbole du présent par un design qui propose une image nouvelle et reflet du passé puisqu’elle renvoie l’image du bâtiment existant historique par réflexion.  Tel un élément de transition entre l’extérieur et l’intérieur, la rampe d’accès marque un processus d’entrée qui permet au visiteur d’effectuer une pause et de s’imprégner du nouvel aménagement extérieur et de l’environnement qui lui est offert. Sensibles à leur milieu de vie remarquable, les citoyens de St-Basile-le-Grand sont appuyés par leur devise : ‘’…où il fait bon vivre au naturel entre rivière et montagnes…’’  Ce précepte, tel un empreinte de la valeur des citoyens de la ville est inscrit à l’intérieur du verre de la salle du conseil et se reflète dans le bassin d’eau. Puisque les préoccupations environnementales tiennent à cœur aux citoyens de la ville, plusieurs éléments architecturaux associés au développement durable ont été intégrés au projet tel l’utilisation de matériaux durables, la construction d’une toiture verte et d’un bassin d’eau alimenté par la récupération des eaux de pluie.

Client
Ville de Saint-Basile-le-Grand
Coût du projet
5 000 000 $
Architecture
Labbé architecte