Ce projet de construction d’une nouvelle école à Beloeil permettra l’ajout au parc immobilier de la commission scolaire  de vingt classes de niveau primaire, de quatre classes de niveau pré-scolaire, d’un gymnase double, d’une bibliothèque, d’une salle polyvalente ainsi que tous les services courants pour une école de cette dimension. Les façades du bâtiment dont principalement  composées de maçonnerie imitant la pierre; un matériau noble, rassurant et enveloppant. De larges fenêtres verticales avec, à certains endroits, des meneaux obliques et verticaux et colorés représentent des crayons de couleurs : c'est le début de l'apprentissage. Les fenêtres, de formes aléatoires, sont comme des petits  objets, des dessins, des jeux de blocs, un langage abstrait, un code à découvrir, à inventer. Le bois d'une couleur chaude et accueillante recouvre les marquises et une partie des façades. Le bois se poursuit à l'intérieur du bâtiment, sur les plafonds du hall et des différents accès. Les différentes entrées de l'école sont représentées par des formes géométriques abstraites. La nouvelle école de Beloeil intègrera plusieurs principes de développement durable, notamment en ce qui a trait à l’efficacité énergétique. Le bâtiment compte à cet effet sur l’apport énergétique de plusieurs puits de géothermie, de vitrage à haute efficacité et un facteur d’isolation des murs et des toitures augmenté considérablement. La combinaison de ces systèmes procure un très haut rendement énergétique et améliore d’autant le confort des usagers. De plus, la conception architecturale des façades favorise l’apport en lumière naturelle et les gains solaires passifs en période hivernale.

Client
Commission scolaire des Patriotes
Coût du projet
10 000 000 $ 
Architecture
Labbé architecte
Structure et génie civil
EXP
Mécanique et électricité
LBHA
Entrepreneur
Axim
Année de réalisation
2012