Devenus désuets, non fonctionnels et ne répondant plus aux besoins des services administratifs de la Commission scolaire Taillon, les bâtiments composant le siège social furent entièrement réaménagés et restaurés. Le projet débuta en 1993 par des études de planification budgétaire et la recherche de scénarios d’interventions. L’objectif primordial : rendre les bâtiments fonctionnels, conformes aux normes et règlements de sécurité applicables tout en respectant les budgets et échéancier. La première phase des travaux débuta par le réaménagement et la réfection de l’enveloppe architecturale d’un petit bâtiment construit vers la fin des années 50 qui servait alors de résidence et de bibliothèque à la communauté religieuse.  Les espaces intérieurs ont été entièrement revus et adaptés aux besoins de services de gestion documentaire et de ressources financières. L’ensemble de la fenestration, des finis intérieurs, l’isolation, l’étanchéité, les revêtements extérieurs et les accès ont été refaits.  Des matériaux contrastants ont été articulés et juxtaposés de façon à exprimer les volumes et fonctions intérieures de l’édifice.  La maçonnerie, les panneaux d’agrégats, le métal anodisé ainsi que le béton traité au jet de sable ont été utilisés dans la configuration des façades de façon à rajeunir et moderniser l’apparence terne, de l’expression architecturale d’origine.  La qualité des accès, des couleurs et des lignes en témoignent, contribuant ainsi à rendre l’espace extérieur attrayant  et accueillant.  La seconde phase du projet regroupa le réaménagement fonctionnel complet, les travaux de vétusté, de protection incendie, la ventilation et climatisation, la réfection des toitures et accès du bâtiment principal de la Commission scolaire Taillon.

Client
Commission scolaire Taillon
Coût du projet
2 500 000 $
Architecture
Labbé architecte
Structure et génie civil
Génivar
Mécanique et électricité
Coutu & Lamoureux
Entrepreneur
Bramitech
Année de réalisation
1995