En novembre 1996, le ministère de la Santé et des Services Sociaux confiait aux Architectes Labbé et Associés l'élaboration du concept de réaménagement de l'immeuble situé au 600, Préfontaine en espaces administratifs qui seront principalement occupés par les Centres Jeunesse de la Montérégie, le Centre de Réadaptation Horizon  ainsi que le Centre Montérégien de réadaptation de la MRC Champlain.  L'immeuble est situé au 600 Préfontaine à Longueuil et fût construit en 1974.  L'Hôpital St-Michel, connu sous ce nom à l'époque, n'ayant subi aucune modification importante depuis l'agrandissement majeur de 1974, une réfection majeure de toutes les composantes s’est avérée nécessaire considérant le mauvais état général des diverses composantes des murs, de la fenestration et de la toiture.  Le nouveau langage architectural développé contraste de façon significative avec l’austérité du vocabulaire d’origine. Briques d’argile, métal ouvré, panneaux d’aluminium émaillé sont les principaux matériaux utilisés pour habiller les façades.  L’accès principal fut affirmé par la construction d’une importante marquise soutenue par une série de colonnes à revêtement d’aluminium contribuant ainsi à redonner à l’édifice un caractère institutionnel.  « La transformation extérieure de cet immeuble est saisissante, d’un bâtiment de type fausse mansarde aux rajouts variés on passe à un bâtiment de type contemporain où les diverses parties ont été uniformisées » déclarait Hélène Ladouceur, architecte urbaniste de la Ville de Longueuil lors de la présentation du projet au programme d’intégration architecturale.

Client
Centres Jeunesse de la Montérégie
Coût du projet
3 195 000 $
Architecture
Labbé architecte
Structure et génie civil
Icogec
Mécanique et électricité
Génivar
Entrepreneur
Bâtiments Québec
Année de réalisation
1997